sábado, 14 de dezembro de 2013

*PANETONE 1






     Vou ser sincera com vocês....este panetone não ficou nota 10, 
     eu daria um 7, mas matou a minha vontade......rs.


 Ingredientes:


  • 5 colheres (sopa) rasas de açúcar
  • 1 colher (café) sal
  • 1 1/2 xícara (chá) farinha de arroz
  • 3 colheres (sopa)  cheias de fécula de batata
  • 1/4 xícara (chá) polvilho doce
  • 3 colheres (chá) Goma Xantana
  • 1/2 envelope de fermento biológico seco
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
  • 1/2 xícara (chá) nozes picadas
  • 1/2 xícara (chá) uvas passas escuras
  • 1 xícara (chá) frutas cristalizadas
  • 1 colher (sopa) rum
  • 1 1/8 xícara (chá) agua ( + ou - 4 colheres de sopa)
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa)  óleo
  • 1 colher (chá) essência de panetone
  • 1 colher (café) essência de laranja

Modo de Fazer: Em uma tigela, misture bem os 9 primeiros ingredientes e reserve.Regue as frutas cristalizadas e as uvas passas com o rum e reserve por 15 minutos.  Misture os ingredientes restantes e junte-os aos ingredientes secos reservados. Por último, incorpore as frutas reservadas com o líquido. Despeje na fôrma de papel impermeável (1.250ml - 12x9,5cm), posicione sobre uma fôrma de metal e reserve dentro de saco plástico até crescer, por cerca de 45 minutos. Asse no forno preaquecido (180oC) por cerca de 35 minutos ou até que, ao espetar o centro da massa com um palito, este saia limpo. Sirva morno ou em temperatura ambiente.



Dicas:

É importante que todos os ingredientes estejam em temperatura ambiente.

Antes de utilizá-las, escalde as frutas cristalizadas e as uvas passas em água fervente e em seguida passe-as em agua fria e escorra bem.

Caso queira, substitua as frutas cristalizadas e as uvas passas por 1 xícara (chá)   de chocolate meio amargo sem lactose picado. Neste caso, adicione o rum diretamente à massa.
Utilizei o fermento químico em pó do tipo que só age no forno, e não por estar em contato com a umidade da massa.
*Rendimento: 1 panetone de 850g 


Bom para comer no dia que é feito, depois fica durinho. Aí é só fazer uma rabanada.....rs. 
Como podem ver enumerei porque vou continuar tentando até alcançar a nota 10.



Fonte: Chef Carla Serrano

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